Zafferano polesano

Lo Zafferano si coltiva con ottimi risultati anche in Veneto. Il sito racconta la storia dello zafferano, il terroir del Polesine e propone alcune originali ricette.

Lo Zafferano è la spezia più preziosa al mondo e ha innumerevoli proprietà benefiche.

Ho realizzato il sito Zafferanopolesano.it per l'Azienda Agricola Marcello di Concadirame, in provincia di Rovigo.

Questo progetto di comunicazione mi ha consentito di scoprire tante curiosità storiche e ricette da condividere con gli amanti della cucina. La testata del sito è stata ideata da Toni Bullo.

Anche i piccoli progetti si fanno notare...

A novembre 2020, il Presidente della Regione Veneto Luca Zaia (che ringraziamo) ha così commentato l'iniziativa in un post:

 post Luca Zaia Zafferano polesano

Questo progetto low cost ha riservato una seconda sorpresa: l'articolo sull'abbinamento dei vini con lo zafferano ha raggiunto la posizione Zero sulle pagine dei risultati di ricerca di Google (ricerca: "Vini e zafferano" - dicembre 2020).

Snippet in primo piano vini e zafferano

Zafferano di Prima Qualità

Lo zafferano può essere categorizzato in base allo standard internazionale ISO 3632-2011 dopo misurazioni in laboratorio del contenuto in: crocina (responsabile del tipico colore), picrocrocina (responsabile del gusto) e safranale (responsabile dell'aroma). Lo zafferano polesano è stato classificato nella Prima delle tre categorie.

In Italia, lo zafferano si raccoglie tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre all’alba, prima che gli stimmi si aprano, per preservare il sapore e l’aroma. Poi vengono essiccati il giorno stesso del raccolto.

La produzione annuale di zafferano a livello mondiale è stimata intorno alle 300 tonnellate (l’Iran produce circa il 76% del totale). In Italia la produzione annua di zafferano è stimata intorno ai 500 kg.

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I fratelli Donatella e Massimo Marcello producono dal 2014 lo Zafferano in Polesine, lembo di terra fertile delimitata dall’Adige e dal Po. Lo zafferano è di Prima categoria (ISO 3632-1).

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